1 августа самая популярная криптовалюта может разделиться на несколько версий

1 августа самая популярная криптовалюта может разделиться на несколько версий

Ближайшие несколько недель — одни из самых интересных как в истории биткоина, так и криптовалют вообще. Если все пройдет по хорошему сценарию, то биткоин просто станет удобнее — но обычные пользователи изменения вряд ли увидят. А вот если реализуется плохой сценарий, биткоин разделится на несколько альтернативных валют с единой историей, а часть сделок, совершенных во время переходного периода, будет отменена.

Компании, обеспечивающие больше 80% вычислительной мощности сети биктоин, заключили в мае Нью-йоркское соглашение (New York Agreement). Они договорились перейти на использование похожей технологии, которая называется SegWit2x: сначала они хотят внедрить поддержку SegWit, а через три месяца увеличить размер базового блока с 1 до 2 мегабайт. Так как представители Bitcoin Core — разработчика основного программного обеспечения биткоина — отказались участвовать во встрече, то на основе их открытого кода майнеры решили создать собственное ПО — btc1.

Для внедрения своей идеи майнеры предложили альтернативный путь, описав его в документе BIP91. Сначала они также должны включить сигнальный бит (правда, другой — четвертый) хотя бы в 269 из 336 блоков (то есть на протяжении двух суток и 8 часов). Достижение этой цели означало бы, что не менее 80% майнеров присоединились к кампании. Еще 336 блоков спустя все майнеры должны будут начать использовать первый сигнальный бит. Блоки без такого бита будут игнорироваться, их в принципе не включат в общую цепочку из-за поддержки акции большинством майнеров. Если майнеры успеют провернуть эту схему до 1 августа, то BIP148 окажется бессмысленным.

Что теперь будет

Сейчас судьба биткоина в первую очередь зависит от того, насколько расторопными и честными окажутся майнеры. Нью-йоркское соглашение, по сути, дает право вето Bitmain — компании, обеспечивающей около 20% всех вычислений в сети биткоин. Эта компания уже разработала и обнародовала собственный план защиты от BIP148 на случай провала совместных усилий майнеров. Он подразумевает создание собственной ветви биткоина — Bitcoin ABC. Чтобы не запутаться в возможных вариантах исхода, эксперты составили таймлайн ключевых дат. Вот они:

 21 июля. Старт инициативы майнеров BIP91. С этого дня узлы, работающие на ПО btc1, включают четвертый сигнальный бит. Если к акции сразу подключатся все майнеры, подписавшие Нью-йоркское соглашение, то уже с 25 июля в блокчейне биткоина не будет новых блоков, которые бы не сигнализировали о поддержке технологии SegWit. В таком случае разветвления биткоина не произойдет по крайней мере до середины осени и внедрения технологии SegWit2x.

29 июля. Дедлайн для BIP91. Если к этому дню не будут сгенерированы 269 из 336 блоков с включенным четвертым битом, то майнеры до 1 августа не успеют перевести блокчейн биткоина на создание блоков, сигнализирующих о поддержке Segwit, и предотвратить старт BIP148.

1 августа. Запуск кампании пользователей BIP148. Часть майнеров уже подтвердила готовность поддержать эту инициативу и генерировать блоки с поддержкой SegWit. Разветвления блокчейна не произойдет, если к кампании присоединятся майнеры, обеспечивающие хотя бы 51% вычислительной способности сети. В противном случае появится две ветви, функционирующие по старым (Legacy Bitcoin) и по новым (148 Bitcoin) правилам. Если через некоторое время после разветвления на сторону 148 Bitcoin переметнется большинство майнеров, то блокчейн восстановится, а ветвь Legacy Bitcoin со всеми записанными в ней транзакциями будет признана недействительной.

4 августа. Крупнейший майнер Bitmain может представить собственный hard fork биткоина с увеличенным размером блока — Bitcoin ABC. Компания предупредила, что начнет майнить новую ветку через 12 часов после старта BIP148, но первые трое суток будет это делать самостоятельно. Bitmain примет решение о размежевании с основной веткой в зависимости от успехов кампании BIP148 и ситуации на рынке криптовалют.

15 августа. Возможный hard fork биткоина от сторонников BIP148 — NewPoW Bitcoin. В случае если поддержка кампании BIP148 со стороны майнеров окажется ничтожной, то разработчики могут поменять механизм генерации новых блоков. Специализированное оборудование крупнейших майнеров окажется бесполезным, а рынок майнинга новых биткоинов окажется децентрализованным — майнить снова смогут обычные пользователи на своих домашних компьютерах с использованием процессоров и видеокарт.

Середина августа. В худшем случае к этому времени будут сосуществовать все четыре ветви биткоина: Legacy Bitcoin, 148 Bitcoin, Bitcoin ABC и NewPoW Bitcoin.

Конец августа — середина сентября. В случае успеха кампании BIP91 или BIP148 в это время биткоин перейдет на использование блоков, сгенерированных по технологии SegWit.

Конец октября — середина ноября. В случае успеха кампании BIP91 произойдет hard fork сети биткоин, блоки в новой ветви начнут генерироваться по технологии SegWit2x.