Можно ли объединить два противоположных по сути решения по масштабированию Биткойна?

BIP 148 + SegWit2x: возможен ли компромисс?

Можно ли объединить два противоположных по сути решения по масштабированию Биткойна?
По мере роста спроса на альтернативные блокчейн-активы, некоторые специалисты задумываются, осуществим ли коллективный способ решения одной из наиболее сложных для понимания проблем сети Биткойна.

Идея заключается в том, чтобы объединить два наиболее популярных решения по масштабированию, SegWit2x и BIP 148, учитывая, что оба предполагают обновление сети, известное как Segregated Witness (SegWit), впервые предложенное разработчиками в 2015.

Тем не менее, эти решения предлагают различные способы реализации масштабирования, притом, способы — взаимоисключающие.

BIP 148, например, предполагает активируемый пользователем софт-форк (UASF), который позволит активировать SegWit, без необходимости согласования с майнерами: их поддержка для реализации решения не требуется. SegWit2x, тем временем, предполагает комбинацию SegWit и увеличение размера блока до 2 MB, тем самым, увеличив пропускную способность сети, но в обход базовых принципов Биткойна.

Эта коллизия может привести к расколу сети, в результате чего биткойн разделится на два конкурирующих вида активов. В дополнение ко всему сказанному, технические обновления протокола намечены примерно на одно и тоже время.

Если реализация решения пойдет по намеченному плану, пользователи смогут начать использовать протокол версии SegWit2x 21 июля. В тоже время, решение BIP 148 будет инициировано 1го августа — этот день многие называют “Днем независимости Биткойна.” Тем не менее, из-за несовместимости двух решений, пользователи, использующие протокол SegWit2x могут оказаться в совершенно другом блокчейне, нежели те, что будут использовать BIP 148, с разной стоимостью биткойнов и разной историей транзакций.

Как избежать раскола сети?

Насколько вероятен этот негативный сценарий?
Сторонники BIP 148 утверждают, что их решение будет активировано, невзирая ни на что. Поскольку часть пользователей уже поддержала код обновления, нет никакой возможности отменить его или поместить обратно в “ящик Пандоры”. Учитывая этот факт, ряд разработчиков настаивает на том, решение SegWit2x должно включить в себя BIP 148, во избежание раскола.

Джон Лайт, работающий в стартапе Abra, предоставляющем опцию биткойн-платежей, является одним из таких разработчиков. Недавно в своем блоге он написал следующее:

“BIP 148 не противоречит духу решения [SegWit2x], поскольку оно также предполагает активацию SegWit и не препятствует активации кода, увеличивающего размер блока до 2MB”.

Его идея заключается в том, что если целью обновлений является активация SegWit, почему бы не объединить усилия, тем самым избежав раскола?

“Этот шаг стал бы гарантией того, что с активацией SegWit не будет никаких дополнительных отсрочек. Чем быстрее мы активируем SegWit, тем быстрее будет реализован 2 MB хардфорк, — считает Лайт.”

Однако, есть и другие соображения на тему того, как избежать раскола сети. Бикойн-разработчик Джеймс Хиллард недавно предложил “защиту от раскола,” которая устанавливает меньший порог поддержки майнеров для активации SegWit, чем требуют оба предыдущих решения. Соответственно, если большинство майнеров поддержат его инициативу, раскола, таким образом, удастся избежать.

“Я думаю, что “защита от раскола” — это решение, наиболее близкое к “золотой середине” из того, что мы имеем сейчас, оно предлагает сочетать возможности BIP 148 и Segwit2x,”— написал модератор Reddit BashCo, озвучив мысли многих других разработчиков.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *