Россия поддерживает идею о необходимости международных правил регулирования криптовалют.

Биткоины, эфириумы и светофоры на дорогах

В мире настоящий ажиотаж вокруг блокчейн-технологий. Роман Бек, основатель Европейского центра по исследованию блокчейна, профессор университета инженерных технологий Копенгагена, рассказал, как блокчейн изменит жизнь каждого, спасет бизнес, государства и транспорт.

Еще год назад Минфин РФ предлагал сажать за выпуск биткоинов на семь лет, а сейчас глава Сбербанка Герман Греф выступает за «аккуратное» регулирование биткоина. Крупнейшие университеты мира создали учебные курсы по блокчейну.

Мировые университеты утверждают, что у них можно получить блокчейн-образование. Но многие просто лукавят, а на самом деле еще не имеют разработанного курса. Просто университеты не хотять остаться в стороне от нового и прибыльного тренда. Ведь сегодня вокруг блокчейна настоящий ажиотаж, и если для создания имиджа новаторского учебного заведения, необходимо иметь программу блокчейн технологии.

Блокчейн развивается стремительно, и поэтому уже есть блокчейны первого и второго поколения. У блокчейна первого поколения только одна функция — следить за транзакциями валют. Технологию я описал вам выше. Блокчейн второго поколения — Ethereum. Он решает вопросы, связанные не только с финансами. Скачиваемое приложение позволяет продать/купить дом при свидетелях, наладить логистику своей транспортной компании и многое другое. Например, одна из крупнейших компаний, специализирующихся на судоходном бизнесе, Maersk использует блокчейн, чтобы эффективнее отслеживать грузовые потоки, и таким образом экономит миллиарды долларов. Блокчейн оцифровывает документальную часть процесса перевозки грузов, понижая риск мошенничества, — это типичный пример задачи, которую он решает. В России блокчейн тоже пригодится. Он может здорово помочь в борьбе с коррупцией. Я знаю, что немало русских заинтересованы этой системой. Сколько людей сегодня пользуется блокчейном, точно посчитать невозможно: приложение Ethereum может установить как физическое, так и юридическое лицо.

Что именно сможет блокчейн второго поколения, Ethereum, легче объяснять на конкретных кейсах. Например, Ethereum может здорово помочь при покупке оливкового масла холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil). Есть много недобросовестных производителей оливкового масла. На рынке продается в 10 раз больше оливкового масла холодного отжима, чем реально производится — его зачастую продают разбавленным. Владелец одного супермаркета в Дании рассказал мне, что из 36 оливковых разных масел холодного отжима, только девять — настоящие. Если вы хотите быть уверенным, что покупаете настоящее масло из Италии, нужно иметь возможность отследить его происхождение. И это можно сделать с помощью Ethereum. Отслеживание происхождения продуктов в пищевой индустрии сейчас горячая тема. Например, покупатель хочет знать, точно ли он покупает дикий лосось — или эту рыбу все-таки вырастили на акваферме.

Ethereum позволяет отследить подлинность сертификатов, титулов собственности, документов об образовании. Вот еще один кейс. В ЕС едет много студентов из России и Украины. Школьные дипломы в России написаны кириллицей. Россиянин, подающий документы в европейский университет, может легко подправить свои оценки. С блокчейном же в будущем каждая школа сможет заносить оценки в единую глобальную систему и процесс станет прозрачным. Конечно, существуют нотариальные конторы, которые переводят дипломы, и международные агентства, которые верифицируют их, но это опять же дорого и долго. С блокчейном не было бы альтернативных дипломов и оценок. Это основное преимущество блокчейна — показывать, что правда может быть только одна.

Вот еще кейс. Есть известный российский фермер, который изобрел собственную валюту (речь идет о Михаиле Шляпникове из Подмосковья, который изобрел валюту колионы и привлек на ICO — initial coin offering, аналог IPO для криптовалют — более 500 тысяч долларов инвестиций. — Прим. ред.). Теперь его валюта есть на бирже криптовалют, ее можно обменять на биткоин или на рубль. И если вы, например, тоже захотите организовать собственное сообщество с собственной валютой — блокчейн вам в помощь.

Мир блокчейна пока что Дикий Запад: нет четких правил, технология развивается каждый день, дисциплина рождается в реальном времени

Еще одна сфера, где блокчейн сыграет большую роль, — организация движения беспилотных машин. Кому, как и за кем вставать на перекрестке? Ведь светофоров больше не будет. Организация транспортного потока должна быть максимально безопасной. Думаю, блокчейн заменит светофоры, станет операционной системой для дорог будущего.

То, что за блокчейном будущее, я понял еще три года назад, до запуска Ethereum. Теперь мы со студентами разрабатываем бета-версии блокчейна, изучаем его потенциал и пытаемся выяснить, в каких сферах он реально сможет изменить мир к лучшему. Учиться ко мне приходят чаще всего программисты, увлекающиеся децентрализованными системами. Русских студентов у нас немало, но не большинство. 70% наших студентов приезжают из-за рубежа.

Одновременно с образовательными программами я консультирую ЕС по перспективам блокчейна. Вот задача, над которой я сейчас ломаю голову: чтобы блокчейн заработал по всему миру, нужно, чтобы у всех участников появился собственный номер — такая всемирная идентификационная система. В будущем ваш холодильник сам будет заказывать молоко: у него будет на это право, будут на это деньги — вы ему просто подскажете, сколько молока вы пьете. И этому холодильнику нужен будет номер, чтобы супермаркет был уверен, что этот холодильник, только что заказавший 100 тысяч литров молока, уполномочен на это. Чтобы вы потом не сказали: «Нет, это не мой холодильник заказал 100 тысяч литров молока». Сейчас нет такой единой всемирной идентификационной системы, которая охватывала бы и людей, и компании, и холодильники. Но это вопрос времени. В ЕС уже активно активно думают над ее созданием.

Источник: https://snob.ru/