Блокчейн в Украине: когда и зачем

Блокчейн в Украине: когда и зачем

НБУ планирует запустить собственные электронные деньги на основе технологии блокчейн в 2017 г. Этот смелый и прогрессивный шаг рассматривается как часть политики регулятора, направленной на развитие безналичных платежей и инфраструктуры.

Большинство финансистов с воодушевлением восприняли переход руководства Нацбанка от агрессивной риторики и навешивания ярлыков «денежного суррогата» к внедрению этой передовой технологии в рамках развития национальной платежной системы «Простір». Поскольку более подробная информация о планах регулятора отсутствует, попробуем разобраться, во что чиновники решили инвестировать деньги налогоплательщиков.

Что такое блокчейн

Итак, блокчейн – это технология записи и хранения данных, которую используют для создания виртуальных валютных систем. Согласно выпущенному в 2012 г. отчету Европейского Центробанка, виртуальные валюты от электронных денег отличаются отсутствием у первых единого центра эмиссии.

Использование технологии блокчейн в Украине должно стать следующим шагом в процессе эволюции электронных денег. Е-деньги и виртуальные валюты можно сравнить со свечами и электрическими лампочками. Здесь важно не подводить электричество к свече. В Украине сформировалось мощное сообщество энтузиастов и разработчиков виртуальных валют, которые готовы помочь регулятору в любой момент с указанной выше инициативой.

Цифровой суверенитет

Введение первой в мире государственной виртуальной валюты станет четким сигналом открытости и осознания регулятором инновационных трендов для инвесторов внутри Украины и за ее пределами и привлечет живые деньги в руки НБУ. Если новая виртуальная валюта будет сочетать в себе прозрачность и дешевизну транзакций биткоина с надежностью государственной ценной бумаги, она имеет все шансы на высокую капитализацию, что сделает ее конкурентоспособной среди тысячи других виртуальных валют.

Именно удешевление транзакций признается специалистами Нацбанка одним из основных аргументов «за» использование технологии цепочки блоков в новой платежной системе. Тем более, создание отечественного конкурента монстрам карточного рынка — еще один шаг к цифровому суверенитету, которым сегодня полноценно обладают лишь США.

Рука помощи

Учитывая озвученный руководителем НБУ курс на резкое снижение доли наличных расчетов в Украине, логичным выглядело бы одобрение регулятором обслуживания bitcoin-friendly бизнесов в украинских государственных банках. Сегодня украинские предприниматели, работающие в сфере виртуальных валют, вынуждены искать сервис в иностранных банках, хотя наши банки могли бы зарабатывать на иностранных клиентах уже сегодня.

Сейчас очень важно украинскому биткоин-комьюнити оказать максимальное содействие руководству НБУ, которое не только думает о будущем страны, но и не боится внедрять передовые технологии.

Станислав Подъячев, эксперт в сфере виртуальных валют

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *