Чехия приняла закон, ограничивающий анонимность Биткоина

Рaстущaя пoпулярнoсть испoльзoвaния криптoвaлют во всём мире начинает завлекать к ним внимание со стороны властей разных стран. Так, правительство Чехии считает, что анонимностью при операциях с криптовалютой смогут воспользоваться бизнесмены, уклоняющиеся от уплаты налогов, преступники, отмывающие деньги, и даже террористы.

Для предотвращения подобного, Министерство денег и Европейская комиссия подготовили законопроект, согласно которому граждане Чехии, обменивающие, продающие либо покупающие биткоины, должны быть идентифицированы.

«Если цифровые валюты привести в рамки директивы по борьбе с отмыванием средств, криптобиржи должны будут требовать документы для проверки личности своих клиентов, в содержании с политикой «Знай своего клиента (KYC)»», – говорится в пресс-релизе Европейской комиссии.

Первый раз о намерении обязать криптовалютные биржи и сервисы соблюдать требования правил KYC и AML (Anti-Money Laundering, противодействие отмыванию средств) власти ЕС упомянули после трагических событий, которые произошли в Париже осенью 2015 года.

В качестве одинокой из инициатив было решено создать оперативную группу для решения вопросов, связанных с криптовалютами и технологиями, лежащими в их базе.

Однако Европейская банковская ассоциация подвергла критики планы регулирования криптовалют, заявив, что подобные меры не целесообразны, и что больше правильным решением будет сосредоточиться на усилении положений, касающихся сбора информации.

В Праге, считающейся один из самых важных центров Биткоина в Европе, существует более 80 мест, включительно Paralelni Polis (неправительственная организация, основанная местной группой андеграундных художников), где принимают к оплате биткоины.

В столице Чехии за криптовалюту разрешено поесть, остановиться на ночлег, заплатить за помощь ветеринара, различные бытовые услуги и даже за образование в личном вузе CEVRO Institut. Расплачиваться биткоинами так же просто, как и банковской картой. Довольно отправить их через мобильное приложение на кошелек продавца.

Также существует целый ряд сервисов, предлагающих иметь в итоге биткоиновую карту, которую примут в любом магазине, наряду с традиционными банковскими картами либо фиатными деньгами. На начало января в Чехии биткоинами владели десятки тысяч обитателей.

Новый закон, вступивший в силу с января этого года, станет первым из целого ряда законопроектов, направленных на регулирование криптовалют, какие готовят Министерство финансов Чешской республики и Еврокомиссия.

«Это молодая, живая экосистема, где всякий день возникают новые идеи. Я боюсь, что регулирование может «выйти за границы» и навредить инновациям, какие в будущем помогут сократить расходы, упростить и обеспечить ежедневные операции с денежными средствами», – считает единственный из специалистов по вопросам криптовалют в Чехии, которые с беспокойством следят за развитием происшествий в стране и за рубежом.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *