Добавит ли легитимности в быстро растущий сектор криптовалют и блокчейна новый законопроект?

Добавит ли легитимности в быстро растущий сектор криптовалют и блокчейна новый законопроект?

Корейская группа финансовой разведки (KFIU) и другие местные финансовые агентства будут регулировать криптовалютные биржи, применяя жесткую политику борьбы с отмыванием денег (AML), чтобы преступники не использовали криптовалюты для финансирования незаконных операций.

Во время заседания Консультативного совета по политике, состоявшегося 8 июня, директор KFIU Ким Ген-Ик провел обширное обсуждение существующих правил предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма и предложил более строгие стратегии как для коммерческих банков, так и для независимых поставщиков финансовых услуг.

В то время KFIU заявил, что он будет следить за движением ведущих экономик, таких как США, для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма с более строгими процессами проверки для крупных транзакций и мониторинга пользователей.

Первоначально KFIU планировал навязать новую политику крупным финансовым учреждениям, розничным инвесторам и торговцам на государственном фондовом рынке и в других секторах, которые в настоящее время имеют мягкие правила AML и KYC.

Но в последующих обсуждениях KFIU решил включить и криптовалютный сектор в свою инициативу по AML и KYC. KFIU заявил, что агентство будет координировать работу с Конгрессом, чтобы принять законопроект, который позволит местным финансовым органам широко контролировать прозрачность пользователей традиционных банковских счетов и криптовалют.

Регулирование может оказаться аналогичным тому, которое применяется властями Японии

На данный момент биржи криптовалют в Южной Корее могут работать как поставщики связи с лицензией. Таким образом, даже Комиссия по свободной торговле, регулирующая орган страны по экономической конкуренции, не имеет полномочий контролировать криптовалютные биржи.

Тем не менее, чтобы предотвратить использование криптовалют, таких как Биткоин и Эфир, в подпольных экономиках и подозрительных действиях, KFIU пришел к консенсусу по признанию криптовалютных бирж в качестве надлежащих финансовых учреждений и соответствующим образом регулировать их.

«В соответствии с действующими нормами существуют четкие ограничения в предотвращении отмывания денег на криптовалютных площадках, поскольку единственным способом, с помощью которого власти могут выявлять подозрительные транзакции, являются банки. Если законопроект законодателя Чжэ Юн-кьюна из Демократической партии Кореи пройдет, местные власти смогут навязать идентичные положения о криптобиржах, которые реализуются в коммерческих банках», — сказал представитель KFIU.

Отрицательный или положительный?

По сути, если законопроект о законодательстве пройдет, криптовалютные биржи будут регулироваться как коммерческие банки и надлежащие финансовые учреждения. Несмотря на то, что на ранних стадиях борьбы с отмыванием денег и системы KYC можно создать неудобную экосистему для пользователей, это добавит легитимности в быстро растущий сектор криптовалют и блокчейна.

Значительная сумма капитала от розничных инвесторов или индивидуальных трейдеров была введена на криптовалютный рынок с начала 2017 года, что позволило рынку перейти в новый класс активов и убедить крупные банки, такие как $ 378 млрд JPMorgan Chase и $ 88,5 млрд. Goldman Sachs войти в криптовалютный сектор с кастодиальными решениями.

Признание криптовалютной отрасли как правильно регулируемого финансового рынка будет выгодно для глобального криптовалютного рынка в долгосрочной перспективе и значительно улучшит внедрение криптовалют.