Ещё один весомый инструмент манипулирования Биткоином

Ещё один весомый инструмент манипулирования Биткоином

Рыночные манипуляторы использовали токен Tether USDT, чтобы искусственно раздувать цену Биткоина в течение длительного времени в 2017 году. К такому выводу пришли финансовые аналитики Университета Техаса Джон Гриффин и Амин Шамс, наиболее известные при выявлении подозрительной активности VIX в прошлом году.

В 66-страничном отчёте под названием «Действительно ли ценой Биткоина манипулируют с помощью Tether?» Гриффин и Шамс утверждают, что стейблкоин, который, как утверждается, поддерживается долларом США в соотношении 1: 1, неоднократно использовался для обеспечения поддержки цены Биткоина во время рыночных спадов.

«В целом мы обнаружили, что Tether оказывает значительное влияние на криптовалютный рынок. Похоже, что Tether используется как для стабилизации, так и для управления ценой Биткоина», — пишут исследователи. «Менее 1% транзакций Tether связаны с 50% ростом Биткоина и 64% ростом других топовых криптовалют».

Хотя эта корреляция может быть просто обусловлена ​​тем фактом, что приток сигналов сигнализирует о всплеске спроса со стороны трейдеров, исследователи утверждают, что другие данные свидетельствуют о том, что Tether не будет полностью поддерживаться долларом США — по крайней мере, не все время.

В качестве доказательства этого утверждения Гриффин и Шамс отмечают, что в течение нескольких месяцев, когда было выпущено большое количество токенов Tether, существовала тенденция к отрицательному давлению на цену Биткоина. Это, говорят они, может указывать на «потребность в долларовом запасе для долларовых резервов, связанных с Tether», что подразумевает, что Tether выпускает не поддерживаемые токены, чтобы помочь снизить цену Биткоина, а затем продает достаточно BTC в конце месяца, чтобы полностью вернуть USDT.

Как сообщало CCN, Tether все больше подвергается пристальному вниманию, поскольку рыночная капитализация Tether увеличилась за последний календарный год. Поскольку биржи часто сталкиваются с трудностями при поиске банковских партнеров и достижении соответствия нормативным требованиям, необходимым для предоставления торговых пар с фиксированным криптовалютным обменом, многие биржи используют Tether в качестве прокси для физического доллара США.

В начале этого года в отчете от BitMEX Research было обнаружено, что запасы Tether, вероятно, размещаются в Noble Bank в Пуэрто-Рико. Последующее расследование Bloomberg показало, что Bitfinex и Tether, скорее всего, связаны с Bank Noble, но ни одна компания не подтвердила это публично.

Однако, новые данные подтверждают, что Noble Bank может быть основным резервным банком Tether и что Пуэрто-Рико может быть основным центром криптовалюты.

В минувшие выходные комиссар финансовых учреждений Пуэрто-Рико опубликовал сводные данные за календарный 2017 год. Банковские депозиты в категории международных финансовых организаций (IFE), в том числе Noble Bank, составили $3,3 млрд., что на 248% больше показателей прошлого года.

Общий объем активов в этой категории составил $3,8 млрд., что на 161% больше, чем в предыдущем квартале. Этот необычный рост совпадает с увеличением стоимости криптовалютных активов, что, вероятно, привело к крупному притоку денежных средств в банки.

За тот же период стоимость выпущенных токенов Tether увеличилась на 215% до 1,4 млрд долларов. Эти новые данные подтверждают, что Noble Bank является основным резервным банком Tether.

Приведенная ниже диаграмма иллюстрирует резкий рост банковских депозитов в категории IFE в Пуэрто-Рико, совпадающий с недавним криптовалютным бумом.

Денежные средства в процентном отношении к совокупным активам (показатель банковского обслуживания с полным резервом) также увеличились в квартале с 72,2% до 85,8%, что также указывает на активность криптовалют или токенов Tether.