Как финтех и DLT влияют на финансовые учреждения?

Европейский банковский орган (EBA) опубликовал отчет, в котором анализируются возможности и риски, возникающие для финансовых учреждений при использовании распределенной технологии бухгалтерского учета (DLT).

В опубликованном от 3 июля отчете банковский регулятор анализирует влияние финтех и DLT на финансовые учреждения, изучая два случая использования DLT в международной торговле и так называемую «цифровую идентификацию». EBA определяет «цифровую идентификацию» как «информацию, которая представляют собой объект в информационной системе».

EBA начинает с подробного объяснения способов использования DLT в области международных торговых операциях и оптимизации процесса их урегулирования в частности. В докладе говорится, что DLT и смарт-контракты предоставляют целый ряд возможностей, наиболее перспективными из которых являются потенциальная эффективность, консервативное управление затратами и меньший риск дублирования финансирования и манипулирования документами. Он объясняет:

«DLT обеспечивает общее и почти реальное представление торговой транзакции, хранящейся в общей книге, для всех участников, создавая игровое поле для всех сторон и устраняя их зависимость от бумажных инструментов, которыми они обмениваются. Общий взгляд мог бы рационализировать ручные усилия и процессы примирения с последующей экономией времени, денег и ресурсов ».

Регулятор далее отмечает, что в настоящее время использование DLT и смарт-контрактов представляет собой ряд рисков из-за «незрелости этих технологий» и «неопределенности в законодательстве и нормативных документах». В докладе отмечается потенциальный конфликт законов, если узлы DLT расположены в разных юрисдикциях:

«Например, контракт с цифровой подписью может не подпадать под действие во всех юрисдикциях. Крайне важно установить применимую юрисдикцию в случае конфликта и механизма спора, когда возникает спор».

Когда дело доходит до «цифровой идентификации» и тщательной проверки клиентов (CDD), EBA говорит, что DLT может облегчить хранение и непрерывное обновление данных корпоративных клиентов в одном месте:

«Это означает, что дополнительная информация, требуемая институтом для удовлетворения расширенных требований CDD, когда клиент считается высоким риском, может уже быть сохранена на платформе другим участвующим учреждением».

EBA утверждает, что, несмотря на то, что DLT обычно воспринимается как более устойчивый, чем традиционные системы, он по-прежнему может представлять «доступность информационных и коммуникационных технологий и рисков непрерывности, вызванных вредоносностью узлов или всей сети, что может помешать проверке и обмена транзакциями «.

В прошлом месяце генеральный директор испанского банка BBVA сказал, что технология блокчейн «незрелая» и сталкивается с серьезными проблемами. Как и в отчете EBA, генеральный директор Carlos Torres выразил обеспокоенность по поводу возможных проблем совместимости с налоговыми органами и финансовыми регуляторами в различных юрисдикциях. Торрес добавил, что, несмотря на свои проблемы, технология заслуживает тщательного изучения.