Криптовалюта привлекает верующих

Криптовалюта привлекает верующих

Модные сейчас слова «криптовалюта» и «блокчейн», возможно, скоро войдут в обиход любого муллы, ксендза или раввина. В США и России, уже разрабатывается первая в мире «кошерная» криптовалюта. По словам разработчиков она будет полностью соответствовать иудейским законам. Название напрашиваетсся само собой: «биткоэн» («коэн» у иудеев — священник).

Аналогичные планы строят  представители других религий.
Почему же для верующих так привлекательны передовые цифровые технологии и как это повлияет на мировую экономику?

Удобная валюта

«Ясновидящие» начали заряжать видеокарты на майнинг
«Руководством общины проявлен определенный интерес к созданию единой кошерной криптовалюты. На данном этапе проект находится на начальной стадии», — делится пресс-секретарь главного раввина России Берл Лазара Михаил Лидогостер. Сейчас создается экспертный совет, который будет обсуждать внедрение валюты. По словам Лидогостера, община всегда следит за новыми технологиями и использует их, если они не противоречат нормам иудейского закона.
«Интерес к созданию данного финансового инструмента обусловлен тем, что он снимает ряд вопросов, связанных с использованием традиционных платежных средств, и делает удобными расчеты и фиксацию договоренностей между членами общины», — заявляет пресс-секретарь.
По задумке, 10% с каждого биткоэна будут уходить на нужды общины. Кроме того, благодаря ей можно будет без процентов давать взаймы нуждающимся. Контролировать оборот криптовалюты будет «Совет шести» — из самых уважаемых членов общины.

На мясе и золоте

О намерении создать криптовалюту заговорили и в Татарстане. Ценность «ИТкоина» (название денег) будет обеспечена стоимостью… халяльного мяса. Причем разработчики предлагают на этом хорошенько заработать. Например, инвестор покупает чипированного бычка весом 350 килограммов. Животное откармливают (данные о его состоянии передаются прямо на экран смартфона), и через некоторое время можно будет продать бычка весом уже в 450 килограммов.

Первые в мире «халяльные» цифровые деньги планируется выпустить в обращение в сентябре этого года. И валюта эта — OneGramCoin — будет обеспечена золотом: ценность одной единицы будет равна стоимости одного грамма золота. И менять ее можно будет на золото — правда, с комиссией в 10%.

Исламские финансы

«Рынок (криптовалюты) сильно волатилен. Сегодня он привлекает огромное число «копателей», что немного похоже на «золотую лихорадку». Исламские финансы против высокорисковых операций, а также системы, где «деньги делаются из денег», — объясняет советник Совета муфтиев России по исламской экономике и финансам Мадина Калимуллина.

«Большинство современных исламских ученых не говорят об однозначном запрете или дозволенности криптовалют. Но все они высказывают следующие ключевые опасения: у криптовалюты отсутствует государственный гарант и госконтроль, что несет в себе большие риски», — подчеркивает Калимуллина.

Иными словами, можно предположить, что отсутствием контроля со стороны государства вполне могут воспользоваться террористические организации. Некоторые эксперты полагают, что криптовалюта в скором времени станет фундаментом экономики терроризма.

Буддисты не отстают…

Буддисты США разрабатывают свою криптовалюту Dana.  Название  переводится как «щедрость». Представители буддистской общины заявляют, что криптовалюты будет опираться на принципы буддийской экономики и подразумевает максимальное благополучие при минимальном потреблении.

Криптовалюту буддистов планируется накапливать с помощью благих деяний и медитации. Поэтому станет «монетой кармы». Стоимость этой криптовалюты будет привязана к биткоину, однако создатели не поясняют, чем она будет обеспечена.