Менее, чем через 10 лет Bitcoin сможет заменить наличные деньги

Bitcoin опять вернулся на заголовки крупных изданий. Криптовалюта №1 близка к тому, чтобы вновь пробить планку в 10 000$ за монету. На прошлой неделе также был добыт 17 000 000 биткоин, а так как эмиссия криптовалюты ограничена 21 миллионом монет (даже меньше, учитывая, сколько монет было утеряно за 10 лет), это обязано подталкивать рост цены монеты выше и выше.

Даже институциональные инвесторы ещё не успели войти в рынок — это хедж-фонды, финансовые фирмы и другие крупные компании. Недавнее исследование Thomson Reuters показало, что каждая пятая фирма планирует торговать альткоинами в этом году. Из них около 70% заявило, что вступят в торги в следующие три-шесть месяцев. Очевидно, все большее число больших инвесторов видят в криптовалютах возможность проявить свои таланты. Точнее, криптовалютный рынок становится слишком большим, чтобы проходить мимо, не умыв в нем руки.

Гораздо больше денег будет вливаться в виде венчурного капитала, который существует в стартапах, посвященных криптовалютам и технологии блокчейн. С февраля 2018 объемы капитала, вливающегося в блокчейн-бизнес, превзошли среднюю черту в 55 000 000$ в месяц, которая сформировалась в течение 3 лет. Импульс создан.

Дни стодолларовых зеленых бумажек в США могут быть сочтены. Их исчезновение повлияет не только на Америку, но и на другие страны, в которых «бенджамины» в ходу. Больше трех четвертей всех стодолларовых купюр находятся в обращении за пределами США.

Запрет крупных банкнот может быть хорошо спланирован, но в конечном итоге уничтожает экономическую свободу людей. Растет спрос на другие ликвидные активы и «альтернативные технологии для осуществления платежей», как их назвал Федеральный банк Чикаго. Bitcoin, Ethereum и их младшие братья с легкостью заполнят эту нишу. Сегодня в США в обращении находится 1,59 триллиона наличности. Это число может уменьшиться втрое за десять лет по мере распространения альткоинов.

В ближайшем будущем появится замена деньгам, которая быстро вытеснит наличку в качестве основного средства расчетов. Будь то Bitcoin ли другая криптовалюта. Да, у них много недостатков, но они исчезнут с развитием внецепочечных технологий вроде Lightning Network и других решений масштабирования.

Так что Тим Дрейпер, скорее всего, прав.