Рейтинговые агентства обеспокоены тем, что банки берут на себя ненужный кредитный риск

Рейтинговые агентства обеспокоены тем, что банки берут на себя ненужный кредитный риск

Рейтинговые агентства могут понизить рейтинги банков, использующие фьючерсы на Биткоин, если эти финансовые продукты будут продолжать увеличивать объемы в ближайшие месяцы.

Согласно публикации Risk.net каждое из трех крупных рейтинговых агентств — Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch — выразило озабоченность по поводу увеличения объема на рынке фьючерсов на Биткоин, которые в настоящее время доступны на регулируемых биржах США CME и CBOE.

Как сообщал CCN, объем на этих рынках неуклонно растет со времени их запуска в декабре, а общий объем торговли фьючерсами на Биткоин превысил $ 670 млн за одну торговую сессию. Этот растущий объем помог обеспечить легитимность этого зарождающегося класса активов, но рейтинговые агентства обеспокоены тем, что банки берут на себя ненужный кредитный риск.

Рейтинговые агентства заявили, что из-за волатильности цены Биткоина, хотя и слишком низкой, чтобы быть серьезной проблемой, она может понизить кредитоспособность банков, которые используют фьючерсы на Биткоин для своих клиентов.

«[Влияние на рейтинги] — это то, что, по нашему мнению, возможно, не полностью оценено рынком и то, что требует контроля в будущем», — сказал Натан Фландерс, глава небанковских финансовых учреждений Fitch Ratings. «Если значительная материальная значимость возрастает, это увеличит наш диалог с банками».

Он добавил:

«Для банков, несмотря на то, что они говорят, что не участвуют в торговле криптовалютами в качестве участников клиринга, они всё же имеют некоторое косвенное воздействие на них, нравится им это или нет».

Банкам, чьи рейтинги понижены, может быть труднее получить доступ к финансированию, а также они могут столкнуться с более высокими требованиями обеспечения, ограничивая объем кредита, который они могут предоставить своим клиентам.

CME Group управляет крупнейшим фьючерсным рынком в США. Многие полагают, что в конечном итоге он запустит фьючерсы на Эфир.

Этот враждебный взгляд на фьючерсы на Биткоин не изолирован от Fitch. Ана Арсов, управляющий директор Moody’s, сказал, что при принятии решения о рейтинге банка он рассмотрит операцию по фьючерсам на Биткоин как «кредитный минус», хотя этот риск в настоящее время не является достаточно большим, чтобы оказать существенное влияние.

«Если бы банк установил очень большие криптовалютные вычеты бизнеса, это было бы отрицательным кредитом. Как и в случае с любым классом активов, если есть новая концентрация риска, которую мы считаем неуместной, это может создать понижающее давление. Однако мы не видим такого риска как неизбежного».

Тьерри Грюнспан, директор рейтингов глобальных финансовых институтов Standard & Poor’s, согласился с этими оценками, хотя подчеркнул, что эти риски сейчас «очень далеки».

Но, хотя и отдаленные на данный момент, риски могут стать более уместными, так как все больше фирм выпускают продукты производных криптовалют.

CBOE не скрывает своего желания создать больше продуктов для криптовалют, и CME взяла на себя то, что многие считают первыми шагами к запуску рынка фьючерсов. Тем временем, Nasdaq, как сообщается, развивает свой собственный продукт Биткоин-фьючерсов и выразил готовность к запуску биржи криптовалют .

Более того, ряд провайдеров фондов надеются вскоре залистить первый Биткоин ETF, развитие, которого обеспечит большее количество розничных покупателей с воздействием фьючерсов на Биткоин.