Репортаж с Consensus 2018

Репортаж с Consensus 2018

«Здесь мы находимся в двух милях от Статуи Свободы, а вы не можете продать CryptoKitties без лицензии. Это абсурд», — сказал CEO Shapeshift Эрик Вурхиз. Аудитория Consensus 2018 года в Нью-Йорке поддержала его слова.

Разговор касался проблем, с которыми сталкивается криптоиндустрия и регулирующие органы во всем мире. Правительства создали напряжённость: с одной стороны борьба с отмыванием денег, с другой — защита конфиденциальности пользователей. Предписание бирже Kraken раскрыть всю информацию о глобальной клиентской базе в штате Нью-Йорк можно рассматривать как незаконное требование во многих странах. Джесси Пауэлл, CEO Kraken, привел закон о виртуальной валюте в Японии как пример разумного регулирования: «Хотя этот закон не идеален», сказал он, «мы уже видим взрыв бизнеса в Японии в результате ясности, которую он принес».

Вурхиз, однако, привел пример другого места, как пример правильного подхода: штат Вайоминг, который недавно принял пакет из пяти блокчейн-законов. Двумя наиболее важными из них являются закон, который исключает автоматическую классификацию токенов как ценных бумаг, а второй исключает автоматическую классификацию компаний, создающих цифровые активы, в качестве финансовых посредников. «Это модель, на которую люди должны смотреть, они сделали это лучше всего», — сказал Вурхиз.

В конечном счете, однако, оба руководителя заметили, что криптовалюта — высокомобильный актив, который может легко переместиться, если какие-либо регулировки начинают слишком давить. А пользователям даже не обязательно переезжать в другое место, можно просто использовать VPN для маскировки своего IP-адреса, большинство готовы даже нарушать закон, чтобы обойти ограничения.

Где кончается юрисдикция регуляторов? В децентрализованных обменниках, считает Пауэлл. Они принесут пользователям еще больше свободы.