Службы Безопасности Украины начали облавы на майнеров криптовалют

Службы Безопасности Украины начали облавы на майнеров криптовалют

Вопреки тому, что украинскими законами прямо не запрещен майнинг криптовалют, Службы Безопасности Украины и правоохранительные службы в последние дни проявляют повышенный интерес к этой деятельности. Речь идет об обысках на фермах украинских крипто предпринимателей.

«На дворе 17 год, вооруженные отряды нападают на фермы, забирая все самое ценное. Думаете, это цитата из учебника истории? К сожалению, нет. Речь не о 1917, а о 2017 годе. И фермы теперь не выращивают пшеницу, а майнят криптовалюты. В остальном аналогия верная. Начались облавы на майнеров», — пишет Артем Афян.

В чем обвиняют майнеров:

  1. Контрабанда. Оборудование, которое используют  для майнинга биткоина и другой криптовалюты, практически все импортное и недешевое. Разумеется,  официальные документы на его ввоз отсутствуют в подавлющем большинстве случаев. Это может стать основанием для обвинения владельцев майнинговых ферм в незаконном ввозе и эксплуатации оборудования. То, что такой статьи уже нет в Уголовном кодексе, силовые структуры вполне могут привлечь криптопредпринимателей к административной ответственности и изъять серверы.
  2. Незаконное подключение к электросетям. Как известно, майнинг требует большого расхода электричества. Электричество в рамках Законодательства расценивается, как обычный товар. И чего греха таить, многие майнеры для сокращения расходов на электричество, просто перебрасывают провода к ближайшему столбу. Это чреевато обвинением в воровстве.
  3. Фиктивное предпринимательство.  В условиях отсутствия четкого регламента на деятельность, криптовалюты на данный момент биткоин и его родственники представляют собой не более чем виртуальный товар, который преобразовывается в реальные деньги. Это действие легко можно подвести под статью Уголовного кодекса.
  4. Уклонение от уплаты налогов. Любое улучшение благосостояния украинского гражданина, по мнению власти, должно быть отражено в налоговых декларациях. И теперь эта реальность добирается и до мира криптовалют.

Как отмечает Артем Афян, в Украине мало такого, чего нельзя было бы подвести под уголовную квалификацию. Однако это не означает, что майнинг вне закона.